В 2023 году во всех субъектах Российской Федерации стартовали мероприятия Всероссийского чемпионатного движения. Координацию проведения чемпионатных мероприятий осуществляет Департамент образования и науки Курганской области в тесном сотрудничестве с Региональным оператором – ГБПОУ «Курганский государственный колледж».
В Курганской области сегодня начинает работу региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Кузовной ремонт», который состоится Шадринске на площадке ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж». Площадка оснащена современным технологическим оборудованием, что позволит участникам соревнований продемонстрировать владение профессиональными навыками, соответствующими запросам работодателей.
Программа регионального этапа включает мероприятия соревновательной, деловой, культурной и профориентационной программ. Оценивать навыки конкурсантов будут более 300 региональных экспертов, в числе которых преподаватели профессиональных организаций, мастера производственного обучения, ведущие сотрудники предприятий и организаций Курганской области – индустриальные эксперты. От Петуховского техникума МЭСХ экспертом делегирован Чеканцев А.Б., преподаватель спецдисциплин специальности «ТО и ремонт автомобильного транспорта».
В компетенции будут определены победители по системе: золотая, серебряная, бронзовая медали (1, 2, 3 место). 10 апреля Александр Борисович и участник чемпионата Евдокимов Сергей посетили площадку ШПК и в рамках тренировок под руководством экспертов-наставников тщательно отрабатывал различные модули, теоретические и практические навыки, участвовал в тренингах, включающих в себя практическую и психологическую подготовку к чемпионату, способствующую повышению стрессоустойчивости и самообладания при выполнении конкурсных заданий.
Победители и призеры регионального этапа чемпионата «Профессионалы» пройдут стажировки на ведущих предприятиях региона, в том числе и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. А победители уже летом примут участие в отборочном этапе всероссийского чемпионата в Уральском федеральном округе в г. Екатеринбурге. Пожелаем удачи, самообладания и объективного судейства Сергею Евдокимову.
5 апреля в Лебяжьевском центре дополнительного образования прошёл зональный медиаинтенсив. Здесь собрались ребята из Лебяжьевского, Варгашинского, Мокроусовского, Макушинского, Петуховского, Частоозерского округов. От петуховского техникума в мероприятии участвовали три студентки первого курса: Валерия Морозова, Олеся Глухова и Анастасия Гвоздева. В лотерее, прошедшей на открытии, разыгрывались небольшие подарки с брендом "ЗаУралом", где Валерии посчастливилось, и она выиграла плед. После открытия прошла лекция, где ребятам рассказали о портале PROSPEKT45 и его команде, затем разделили на группы для занятия в мастер-классах от Артёма Савельева, Алёны Шаховцевой и Валерии Брынза. Там учили правильно писать посты, взаимодействовать с людьми в разных ситуациях, а также немного поговорили о приёмах фотографии. Пообедав, ребят разделились на две группы. Первая отправилась знакомиться с редакцией Лебяжьевской районной газеты "Вперёд", а вторая - с медиацентром "Поколение". Далее все собрались в актовом зале для проведения медиаквеста. Для трёх наших студенток сложился невероятно насыщенный и яркий день, а Валерии Морозовой в числе самых активных участников вручили сертификат на участие в смене МедиаПоток в лагере села Чумляк.
Студенты! Уважаемые родители! 20 марта 2023 года все жители планеты праздновали Всемирный день Земли.
Главная миссия торжества — поддержать инициативы по защите планеты как общего дома. Всемирный день Земли — это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, взаимоотношениях человека и окружающего мира, вспомнить о необходимости заботиться о природе.
В поддержку Всемирного дня Земли Петуховский техникум МЭСХ проводит сбор макулатуры, чтобы очистить планету от мусора и сохранить леса.
Что можно сдать? Сдать можно почти все бумажные отходы: тетради и книги, картонные упаковки, газетно-журнальный сбор. Макулатура принимается в крепко связанном виде либо в коробке. Победители будут определяться среди групп по весу сданной бумаги. Будет проводиться и личное первенство. Победители без награды не останутся.
В понедельник в техникуме для студентов прошел урок финансовой грамотности "Как сэкономить свой бюджет". Урок начался с лекции, насыщенной не только теоретической информацией в области бюджета и финансовой грамотности, но и содержащей рекомендации, которые можно применить на практике. В рамках урока ребята получили знания, которые пригодятся им для ежедневного использования. Учащиеся узнали о способах экономии бюджета для студентов, о том, для чего вообще нужно экономить деньги. Применить всё, что узнали, обучающиеся смогли, ответив на вопросы теста "Ваше отношение к деньгам". Завершилось мероприятие просмотром видеоролика "Финансовая грамотность". Провели мероприятие сотрудники Петуховской центральной библиотеки.
Алена Николаевна рассказала ребятам о том, что делается в государстве в области молодежной политики, предоставив ребятам для информации ссылки на интересные в информационном плане контенты: Всероссийский интеллектуальный турнир «Лига Знаний: школы и колледжи» проводится Российским обществом «Знание». Условия турнира можно узнать, пройдя по QR-коду №1, на страничку РО «Знание». Там и подборка документальных фильмов, и лекции людей, достигших в жизни многого.
На платформе «Молодежь России» (QR-код №2) собраны вообще все мероприятия для молодых. Люди с активной жизненной позицией, проходите на страницу, регистрируйтесь, не сидите на месте, участвуйте, где только можно.
А знаете ли вы, что есть открытая платформа для участия во всероссийских проектах, обучения новым навыкам и реализации своих талантов? Называется она «Россия – страна возможностей». Любой из студентов может выбрать возможность по своим интересам. «Благодаря проектам, конкурсам, участию в них, каждый молодой человек даже из глубинки имеет возможность занять достойное место в обществе», - подвела итог встрече А.Н. Овсянникова.
Петуховский район не пожелал оставаться в стороне от акций, проходящих по всей стране, и в торжественной обстановке состоялась передача документов о просьбе включить отделение техникума в ряды «Движения первых».
В рамках торжественного открытия ячейки со словами приветствия к присутствующим студентам обратилась социальный педагог ПТМЭСХ Булатова Е.А.: «Создание самого большого движения детей и молодежи в нашей стране — историческое событие. Оно включает огромное количество важных и нужных направлений для ребят. Это движение окажет огромную помощь в развитии потенциала молодых людей и создании для этого условий». Напомним, что деятельность РДДМ направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей. Вступить в движение можно с шести лет.
Участниками могут быть школьники, учащиеся техникумов и колледжей, студенты институтов, академий и университетов.
Ребятам рассказали о направлениях деятельности транспортной полиции, условиях поступления в образовательные учреждения системы МВД России, порядке приема на службу. Кроме того, ребят ознакомили со спецификой деятельности органов внутренних дел и социальных гарантиях, предоставляемых сотрудникам.
Теоретическое образовательное мероприятие состоялось 21 марта Мероприятие провёл Селищев А.С., оперуполномоченный отдела уголовного розыска, противодействия экстремизму и терроризму МО МВД России «Петуховский» с целью обучения педагогов профилактике распространения деструктивных субкультур в подростковой молодёжной среде (в Интернете и офлайн).
В лекционной части Алексей Сергеевич рассказал о распространении деструктивных проявлений в сети Интернет в Курганской области и Петуховском районе, выделил основные направления таких субкультур в социальных сетях, привел примеры и статистические данные по вовлечению в деструктивные субкультуры молодых жителей нашего региона, сообщил о способах выявления у молодого человека принадлежности к одной из них.
Кроме того, А.С. Селищев, ссылаясь на законодательство РФ, попросил объяснить студентам его основные статьи, поясняющие права и обязанности граждан, напомнить, что вовлечение подростков в противоправные действия по неосведомленности и незнанию, как известно, - «…не освобождает от ответственности», ведь существуют соответствующие статьи о наказаниях, которые ждут тех, кто не хочет соблюдать закон или умышленно его нарушает.
Меры ответственности суровые: наложение штрафа, наказание в виде лишения свободы либо привлечение к обязательным работам. Представитель власти просил обратиться к подросткам с просьбой не посещать несанкционированные мероприятия, т.к. они незаконны и их посещение является нарушением общественного порядка и потенциальной угрозой безопасности окружающих.
По просьбе педагогов сотрудник полиции разъяснил ситуацию, связанную с мошенническими действиями граждан в соцсетях, телефонным мошенничеством в Петуховском районе. Алексей Сергеевич высказал просьбу в беседе со студентами затронуть тему «Противодействие мошенничеству, и вопросы профилактики данных преступлений, совершаемых в отношении граждан». А.С. Селищев рассказал о том, как необходимо себя вести, чтобы не стать жертвой телефонных аферистов.
Беседа с сотрудником полиции позволила педагогам стать более сведущими в вопросах, затронутых на мероприятии. На следующий день информация была донесена до студентов на классном часе.
Трудоустройство выпускников является очень актуальной темой для многих образовательных организаций, в том числе и для нашего техникума. Выполнить эту сложную задачу нам помогает сотрудничество с работодателями. На прошлой неделе в актовом зале ПТМЭСХ состоялась встреча студентов, обучающихся по специальности 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства с представителем «Сибирско-Уральской энергетической компании» (СУЭНКО) – межрегиональной сетевой компании, обеспечивающей электроэнергией потребителей Тюменской и Курганской областей. Заместитель главного инженера КЭС Владимир Алексеевич Енин и Юрий Владимирович Калугин, главный инженер, провели видеопрезентацию и очень подробно рассказали ребятам о современном оборудовании предприятия и условиях работы на нем. Он обратил внимание на то, что кадровая политика предприятия предусматривает комплекс мероприятий, направленных на привлечение молодых специалистов именно нашего техникума на работу в СУЭНКО, и постарался в полной мере рассказать о тех условиях, которые предприятие создаст для студентов, принявших решение после окончания учебного заведения устроиться на работу в Сибирско-Уральскую энергетическую компанию.
16 марта для студентов, проживающих в общежитии Петуховского техникума, прошло общее собрание с приглашением классных руководителей и директора ПТМЭСХ Мякининой Л.П.. На собрании был проведён инструктаж по пожарной безопасности. Инструктаж провел специалист МЧС А. Бусыгин, который сказал: «Общежитие является местом массового пребывания людей, поэтому очень важно, чтобы правила пожарной безопасности в нем выполнялись. Причинами подавляющего большинства возгораний в общежитиях являются неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, неисправность электрического оборудования и нарушение правил эксплуатации электробытовых приборов. Как показывает практика, пожары происходят чаще всего из-за халатности самих жильцов. Нередко при этом гибнут они сами, их близкие и соседи по комнатам».
Далее пошел более детальный разговор на тему «Правила общей безопасности в общежитии и за его пределами». Ребятам напомнили, что «в общежитии запрещено проносить, хранить и распивать алкоголь, а также находиться в состоянии алкогольного опьянения. Запрещено курение как в здании, так и на расстоянии менее 15 метров от студенческого корпуса. Инвентарь и имущество техникума необходимо использовать только по назначению.
Необходимо поддерживать чистоту и порядок в комнатах и местах общего пользования. Шуметь после 22.00 также запрещено! Подробнее с правилами проживания всех знакомили при заселении».