Всероссийский конкурс сочинений проводится с 2015 года. Проект ставил перед собой задачу возродить жанр творческой работы, помогающей участникам раскрыть свою личность и индивидуальность Состязание проводится среди школ, а также средних специальных учебных заведений. Конкурс проводится в два этапа – сначала региональный, затем федеральный. Региональный этап уже на следующей неделе: работы принимаются 23-24 ноября в г.Кургане. Финалисты регионального этапа представляют одно сочинение на федеральный этап. Победители федерального этапа традиционно награждаются на торжественной церемонии в Москве в декабре. Ребята, чтоб вы оценивали уровень значимости конкурса, знайте: в 2017 году в рамках Всероссийского конкурса сочинений В.В. Путин лично встречался с победителями. Тематические направления конкурса меняются каждый год и связаны с важнейшими событиями в науке, культуре и общественной жизни как в нашей стране, так и во всем мире. Темы 2021:
1) «Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди» (Ю. А. Гагарин): 60 лет со дня первого полета человека в космос.
2) «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!»: 800-летие со дня рождения Александра Невского.
3) «Человек, приобщившийся к миру Достоевского, становится новым человеком, ему раскрываются иные измерения бытия» (Н. А. Бердяев): 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского.
4) «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» (Н.А. Некрасов): 200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова.
5) «Одна из самых больших удач в жизни человека – счастливое детство» (Агата Кристи): 2018–2027 гг. – десятилетие детства в России.
6) «Настоящий писатель – это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди» (А. П. Чехов): юбилеи российских писателей.
7) «Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются – и старые и молодые» (В. Г. Белинский): юбилеи литературных произведений. Подробно условия конкурса опубликованы на официальном сайте конкурса.